ココナッツマンゴープリン レシピ

ココナッツマンゴープリン
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
hoppeさん
hoppeさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ココナッツミルクプリンとマンゴープリン、ジュレを重ねた夏にぴったりのトロピカルデザートです。

材料

  1. 牛乳(ココナッツプリン) 180cc
  2. グラニュー糖(ココナッツプリン) 40g
  3. ココナッツミルクパウダー(ココナッツプリン) 30g
  4. 生クリーム(35%)(ココナッツプリン) 100cc
  5. 板ゼラチン(ココナッツプリン) 3g
  6. 牛乳(マンゴープリン) 65cc
  7. 生クリーム(マンゴープリン) 40g
  8. グラニュー糖(マンゴープリン) 20g
  9. 板ゼラチン(マンゴープリン) 2.5g
  10. 加糖マンゴーピューレ(マンゴープリン) 130g
  11. グラニュー糖(ジュレ) 15g
  12. パールアガー(ジュレ) 3g
  13. 水(ジュレ) 100cc
  14. レモン果汁(ジュレ) 15cc
  15. マンゴー 1玉

作り方

  1. 1.

    (ココナッツミルクプリンを作る。)
    板ゼラチンを冷水でふやかしておく。

  2. 2.

    ココナッツミルクパウダーとグラニュー糖を混ぜ、牛乳を加えて混ぜ、火にかけて沸騰直前まで温める。

  3. 3.

    ふやかした板ゼラチンを加えて溶かす。

  4. 4.

    生クリームを加えてまぜる。
    容器に6等分して、冷蔵庫で冷やし固める。

  5. 5.

    (マンゴープリンを作る)
    板ゼラチンを冷水でふやかす。

  6. 6.

    牛乳、生クリーム、グラニュー糖を火にかけ沸騰直前まで温める。

  7. 7.

    ふやかした板ゼラチンを加えて溶かす。

  8. 8.

    マンゴーピューレと混ぜ、固まったココナッツプリンの上に注ぎ入れ冷蔵庫で冷やし固める。

  9. 9.

    (ジュレを作る)

  10. 10.

    グラニュー糖とパールアガーを混ぜ、水とレモン果汁を加えて混ぜ、火にかけて溶かし容器に入れて冷やす。
    冷え固まったらスプーンなどで崩して1cmぐらいにカットしたマンゴーを加える。
    マンゴープリンが固まったらジュレをのせる。

ワンポイントアドバイス

時間はかかりますが、それぞれの工程は簡単です。
一層毎にしっかり冷やし固めてから次の層を重ねます。

記事のURL:

  • (ID: r1185568)
  • 2017/06/05 UP!

他のプリンのレシピ(18,959件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ココナッツマンゴープリン | レシピブログTOP