ココナッツマンゴープリン
料理紹介
ココナッツミルクプリンとマンゴープリン、ジュレを重ねた夏にぴったりのトロピカルデザートです。
材料
- 牛乳(ココナッツプリン) 180cc
- グラニュー糖(ココナッツプリン) 40g
- ココナッツミルクパウダー(ココナッツプリン) 30g
- 生クリーム(35%)(ココナッツプリン) 100cc
- 板ゼラチン(ココナッツプリン) 3g
- 牛乳(マンゴープリン) 65cc
- 生クリーム(マンゴープリン) 40g
- グラニュー糖(マンゴープリン) 20g
- 板ゼラチン(マンゴープリン) 2.5g
- 加糖マンゴーピューレ(マンゴープリン) 130g
- グラニュー糖(ジュレ) 15g
- パールアガー(ジュレ) 3g
- 水(ジュレ) 100cc
- レモン果汁(ジュレ) 15cc
- マンゴー 1玉
作り方
- 1.
(ココナッツミルクプリンを作る。)
板ゼラチンを冷水でふやかしておく。
- 2.
ココナッツミルクパウダーとグラニュー糖を混ぜ、牛乳を加えて混ぜ、火にかけて沸騰直前まで温める。
- 3.
ふやかした板ゼラチンを加えて溶かす。
- 4.
生クリームを加えてまぜる。
容器に6等分して、冷蔵庫で冷やし固める。
- 5.
(マンゴープリンを作る)
板ゼラチンを冷水でふやかす。
- 6.
牛乳、生クリーム、グラニュー糖を火にかけ沸騰直前まで温める。
- 7.
ふやかした板ゼラチンを加えて溶かす。
- 8.
マンゴーピューレと混ぜ、固まったココナッツプリンの上に注ぎ入れ冷蔵庫で冷やし固める。
- 9.
(ジュレを作る)
- 10.
グラニュー糖とパールアガーを混ぜ、水とレモン果汁を加えて混ぜ、火にかけて溶かし容器に入れて冷やす。
冷え固まったらスプーンなどで崩して1cmぐらいにカットしたマンゴーを加える。
マンゴープリンが固まったらジュレをのせる。
ワンポイントアドバイス
時間はかかりますが、それぞれの工程は簡単です。
一層毎にしっかり冷やし固めてから次の層を重ねます。
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- 2017/06/05 UP!