ココナッツマンゴープリンby hoppeさん
【料理紹介】
ココナッツミルクプリンとマンゴープリン、ジュレを重ねた夏にぴったりのトロピカルデザートです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛乳(ココナッツプリン) |
180cc |
グラニュー糖(ココナッツプリン) |
40g |
ココナッツミルクパウダー(ココナッツプリン) |
30g |
生クリーム(35%)(ココナッツプリン) |
100cc |
板ゼラチン(ココナッツプリン) |
3g |
牛乳(マンゴープリン) |
65cc |
生クリーム(マンゴープリン) |
40g |
グラニュー糖(マンゴープリン) |
20g |
板ゼラチン(マンゴープリン) |
2.5g |
加糖マンゴーピューレ(マンゴープリン) |
130g |
グラニュー糖(ジュレ) |
15g |
パールアガー(ジュレ) |
3g |
水(ジュレ) |
100cc |
レモン果汁(ジュレ) |
15cc |
マンゴー |
1玉 |
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【作り方】
- (ココナッツミルクプリンを作る。)
板ゼラチンを冷水でふやかしておく。
- ココナッツミルクパウダーとグラニュー糖を混ぜ、牛乳を加えて混ぜ、火にかけて沸騰直前まで温める。
- ふやかした板ゼラチンを加えて溶かす。
- 生クリームを加えてまぜる。
容器に6等分して、冷蔵庫で冷やし固める。
- (マンゴープリンを作る)
板ゼラチンを冷水でふやかす。
- 牛乳、生クリーム、グラニュー糖を火にかけ沸騰直前まで温める。
- ふやかした板ゼラチンを加えて溶かす。
- マンゴーピューレと混ぜ、固まったココナッツプリンの上に注ぎ入れ冷蔵庫で冷やし固める。
- (ジュレを作る)
- グラニュー糖とパールアガーを混ぜ、水とレモン果汁を加えて混ぜ、火にかけて溶かし容器に入れて冷やす。
冷え固まったらスプーンなどで崩して1cmぐらいにカットしたマンゴーを加える。
マンゴープリンが固まったらジュレをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
時間はかかりますが、それぞれの工程は簡単です。
一層毎にしっかり冷やし固めてから次の層を重ねます。