ココナッツマンゴープリンby hoppeさん

【料理紹介】

ココナッツミルクプリンとマンゴープリン、ジュレを重ねた夏にぴったりのトロピカルデザートです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛乳(ココナッツプリン) 180cc
グラニュー糖(ココナッツプリン) 40g
ココナッツミルクパウダー(ココナッツプリン) 30g
生クリーム(35%)(ココナッツプリン) 100cc
板ゼラチン(ココナッツプリン) 3g
牛乳(マンゴープリン) 65cc
生クリーム(マンゴープリン) 40g
グラニュー糖(マンゴープリン) 20g
板ゼラチン(マンゴープリン) 2.5g
加糖マンゴーピューレ(マンゴープリン) 130g
グラニュー糖(ジュレ) 15g
パールアガー(ジュレ) 3g
水(ジュレ) 100cc
レモン果汁(ジュレ) 15cc
マンゴー 1玉

【作り方】

  1. (ココナッツミルクプリンを作る。)
    板ゼラチンを冷水でふやかしておく。
  2. ココナッツミルクパウダーとグラニュー糖を混ぜ、牛乳を加えて混ぜ、火にかけて沸騰直前まで温める。
  3. ふやかした板ゼラチンを加えて溶かす。
  4. 生クリームを加えてまぜる。
    容器に6等分して、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. (マンゴープリンを作る)
    板ゼラチンを冷水でふやかす。
  6. 牛乳、生クリーム、グラニュー糖を火にかけ沸騰直前まで温める。
  7. ふやかした板ゼラチンを加えて溶かす。
  8. マンゴーピューレと混ぜ、固まったココナッツプリンの上に注ぎ入れ冷蔵庫で冷やし固める。
  9. (ジュレを作る)
  10. グラニュー糖とパールアガーを混ぜ、水とレモン果汁を加えて混ぜ、火にかけて溶かし容器に入れて冷やす。
    冷え固まったらスプーンなどで崩して1cmぐらいにカットしたマンゴーを加える。
    マンゴープリンが固まったらジュレをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

時間はかかりますが、それぞれの工程は簡単です。
一層毎にしっかり冷やし固めてから次の層を重ねます。