【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

レンコンのもちもち揚げ レシピ

レンコンのもちもち揚げ
この記事をお気に入りに追加する 20 おいしそう! 6
ジョリコさん
ジョリコさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

表面はかりっとさくっと、中はもっちもち!
レンコンだと言われなければわからない不思議な食感☆
野菜しか使っていないのにメインにもできるくらいのボリューム☆
ご飯に合うし、おつまみにも最適、子どもも大好きな味です。
しけってしまった海苔を美味しく活用できる料理でもあります。
ぜひぜひお試しあれ!

材料

  1. レンコン 200グラム
  2. 海苔 大1枚ほど
  3. 小麦粉 小さじ2
  4.  少々

作り方

  1. 1.

    レンコンは皮をむいてすりおろす。
    水気が多ければ軽く水気を切っておく。
    (※絞るほど切らなくてもOK)

  2. 2.

    レンコンに小麦粉と塩を入れて混ぜたものを
    4~5センチ角に切った海苔の上に乗せ、
    170度の油を1センチほど入れた鍋へ海苔を下にして入れていく。

  3. 3.

    レンコンの周りが色づいてきたらひっくり返して、
    全体にきつね色に色づくまで揚げる。

ワンポイントアドバイス

揚げたてをシンプルに醤油につけて食べるのがおススメ。
海苔は味付けのりでも美味しいです。

記事のURL:

「おまかせ!みんなのおうちごはん」今年も発売決定 みんなの節約レシピを大募集♪
このレシピは「おまかせ!みんなのおうちごはん」今年も発売決定 みんなの節約レシピを大募集♪に投稿されました!
  • (ID: r111847)
  • 2010/07/25 UP!

他のれんこんのレシピ(22,208件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑レンコンのもちもち揚げ | レシピブログTOP