35分❗フリーザーバックで作る捏ねないパン レシピ

35分❗フリーザーバックで作る捏ねないパン
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 6
yumiedoさん
yumiedoさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

フリーザーバックに材料を全部入れて混ぜて、オーブントースターで作る簡単にできる美味しいパンです

材料

  1. 強力粉 150g
  2. 牛乳 100g
  3. オイル 大1
  4.  小1/2
  5. ドライイースト 小1
  6. 砂糖 大1

作り方

  1. 1.

    牛乳と砂糖を電子レンジで600w30秒かける

  2. 2.

    30℃~40℃の間に温まったことを確認して、ドライイーストを混ぜて溶かす(1~2分放置するとドライイーストが溶けやすくなる)

  3. 3.

    オーブントースターでトータル15分焼きますが、焼きはじめから3、4分でパンの表面に焼き色がついたら、アルミホイルをかぶせる。
    残り5分頃、上に乗せたアルミホイルを外し、表面に焼き色をつける

  4. 4.

    フリーザーバックに強力粉と塩、オイルを入れる

  5. 5.

    ドライイーストが溶けた牛乳をバックに入れる

  6. 6.

    バックの中で
    材料が完全に混ぜ合わさるまで揉みます

  7. 7.

    ボール状にひとまとまりになったら、バックの口を開けたまま電子レンジに600w10秒かける。
    一度取り出し、生地の温度が均一になるまで揉み合わせる。

  8. 8.

    もう一度電子レンジで10秒かけて、取り出し生地が均等な温度になるように揉み合わせる

  9. 9.

    袋をハサミで開いてシート状にして成形します
    ケッパー(ナイフ)で4つに分けて、丸める

  10. 10.

    霧吹きをして、生地をフリーザーバックで挟み、電子レンジ200w2分かける
    そのまま5分待つ

  11. 11.

    くっつかないアルミホイルに
    間隔をあけて並べ置き、オーブントースターに入れる
    このとき、発酵が始まっている生地なので、
    ふくらみをつぶさないように濡れた手で丁寧に扱う

ワンポイントアドバイス

使用したオーブントースターは1000wのものです
焼き目はトースターによって火の回りが異なるため、パンの位置に気を付けてください

記事のURL:

  • (ID: r1428479)
  • 2020/02/28 UP!

他のトースターのレシピ(42,920件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑35分❗フリーザーバックで作る捏ねないパン | レシピブログTOP