35分❗フリーザーバックで作る捏ねないパンby yumiedoさん

【料理紹介】

フリーザーバックに材料を全部入れて混ぜて、オーブントースターで作る簡単にできる美味しいパンです

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
強力粉 150g
牛乳 100g
オイル 大1
小1/2
ドライイースト 小1
砂糖 大1

【作り方】

  1. 牛乳と砂糖を電子レンジで600w30秒かける
  2. 30℃~40℃の間に温まったことを確認して、ドライイーストを混ぜて溶かす(1~2分放置するとドライイーストが溶けやすくなる)
  3. オーブントースターでトータル15分焼きますが、焼きはじめから3、4分でパンの表面に焼き色がついたら、アルミホイルをかぶせる。
    残り5分頃、上に乗せたアルミホイルを外し、表面に焼き色をつける
  4. フリーザーバックに強力粉と塩、オイルを入れる
  5. ドライイーストが溶けた牛乳をバックに入れる
  6. バックの中で
    材料が完全に混ぜ合わさるまで揉みます
  7. ボール状にひとまとまりになったら、バックの口を開けたまま電子レンジに600w10秒かける。
    一度取り出し、生地の温度が均一になるまで揉み合わせる。
  8. もう一度電子レンジで10秒かけて、取り出し生地が均等な温度になるように揉み合わせる
  9. 袋をハサミで開いてシート状にして成形します
    ケッパー(ナイフ)で4つに分けて、丸める
  10. 霧吹きをして、生地をフリーザーバックで挟み、電子レンジ200w2分かける
    そのまま5分待つ
  11. くっつかないアルミホイルに
    間隔をあけて並べ置き、オーブントースターに入れる
    このとき、発酵が始まっている生地なので、
    ふくらみをつぶさないように濡れた手で丁寧に扱う

【ワンポイントアドバイス】

使用したオーブントースターは1000wのものです
焼き目はトースターによって火の回りが異なるため、パンの位置に気を付けてください