35分❗フリーザーバックで作る捏ねないパンby yumiedoさん
【料理紹介】
フリーザーバックに材料を全部入れて混ぜて、オーブントースターで作る簡単にできる美味しいパンです
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
強力粉 |
150g |
牛乳 |
100g |
オイル |
大1 |
塩 |
小1/2 |
ドライイースト |
小1 |
砂糖 |
大1 |
|
【作り方】
- 牛乳と砂糖を電子レンジで600w30秒かける
- 30℃~40℃の間に温まったことを確認して、ドライイーストを混ぜて溶かす(1~2分放置するとドライイーストが溶けやすくなる)
- オーブントースターでトータル15分焼きますが、焼きはじめから3、4分でパンの表面に焼き色がついたら、アルミホイルをかぶせる。
残り5分頃、上に乗せたアルミホイルを外し、表面に焼き色をつける
- フリーザーバックに強力粉と塩、オイルを入れる
- ドライイーストが溶けた牛乳をバックに入れる
- バックの中で
材料が完全に混ぜ合わさるまで揉みます
- ボール状にひとまとまりになったら、バックの口を開けたまま電子レンジに600w10秒かける。
一度取り出し、生地の温度が均一になるまで揉み合わせる。
- もう一度電子レンジで10秒かけて、取り出し生地が均等な温度になるように揉み合わせる
- 袋をハサミで開いてシート状にして成形します
ケッパー(ナイフ)で4つに分けて、丸める
- 霧吹きをして、生地をフリーザーバックで挟み、電子レンジ200w2分かける
そのまま5分待つ
- くっつかないアルミホイルに
間隔をあけて並べ置き、オーブントースターに入れる
このとき、発酵が始まっている生地なので、
ふくらみをつぶさないように濡れた手で丁寧に扱う
【ワンポイントアドバイス】
使用したオーブントースターは1000wのものです
焼き目はトースターによって火の回りが異なるため、パンの位置に気を付けてください