レンコンのもちもち揚げby ジョリコさん

【料理紹介】

表面はかりっとさくっと、中はもっちもち!
レンコンだと言われなければわからない不思議な食感☆

野菜しか使っていないのにメインにもできるくらいのボリューム☆
ご飯に合うし、おつまみにも最適、子どもも大好きな味です。

しけってしまった海苔を美味しく活用できる料理でもあります。
ぜひぜひお試しあれ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
レンコン 200グラム
海苔 大1枚ほど
小麦粉 小さじ2
少々

【作り方】

  1. レンコンは皮をむいてすりおろす。
    水気が多ければ軽く水気を切っておく。
    (※絞るほど切らなくてもOK)
  2. レンコンに小麦粉と塩を入れて混ぜたものを
    4~5センチ角に切った海苔の上に乗せ、
    170度の油を1センチほど入れた鍋へ海苔を下にして入れていく。
  3. レンコンの周りが色づいてきたらひっくり返して、
    全体にきつね色に色づくまで揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

揚げたてをシンプルに醤油につけて食べるのがおススメ。

海苔は味付けのりでも美味しいです。