丸々かぼちゃ豆乳グラタン レシピ

丸々かぼちゃ豆乳グラタン
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 1
Kanaさん
Kanaさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

坊ちゃんかぼちゃをそのまま蒸して、器にし、中のフィリングは、その日に冷蔵庫や冷凍庫にあった食材を使ってつくり、あとはオーブンで♪
ホワイトソースではなく、バターや牛乳は入れず豆乳クリームソース仕立てにしたのでヘルシーです。

材料

  1. 坊ちゃんかぼちゃ 2個
  2. 玉ねぎ  小1個
  3. エリンギ、しめじなどのきのこ  適量
  4. ノンオイルシーチキン缶 1缶
  5. ブロッコリー ゆでたものを適量
  6. 豆乳 カップ4分の3ぐらい
  7. 小麦粉 大1ぐらい
  8. 塩コショウ  少々
  9. ピザ用とろけるチーズ  お好みの量

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは洗って、まるごと蒸す(ラップをして丸ごとレンジでも可)

  2. 2.

    竹ぐしでさして柔らかくなったら、取り出して、上部を切り取り、フタの部分をつくる

  3. 3.

    中の身をスプーン等でキレイにくりぬき、種は捨てて、熱いうちに、スプーンの腹などでかぼちゃをマッシュしておく

  4. 4.

    フライパンで、オリーブオイルで玉ねぎを透明になる程度に炒め、シーチキン缶ときのこ類も入れてサっと炒めて、塩コショウをして、豆乳を入れて、沸騰直前ぐらいに、小麦粉をたして混ぜると、すぐにとろみがついてくる

  5. 5.

    火をとめてから、かぼちゃのマッシュを入れてソースと混ぜ合わせたら、かぼちゃの器の中に入れ、ゆでたブロッコリーをところどころにのぞかせて、ピザ用チーズをお好みでトッピングする。上をかりかりにしたければ、さらにパン粉をかけてもOK

  6. 6.

    200℃ぐらいのオーブンで15分ほど焼く

ワンポイントアドバイス

できあがったら、パセリのみじん切りをちらして彩りをさらにプラスします♪

記事のURL:http://ameblo.jp/ribbon-de-kana/entry-10681347425.html

  • (ID: r193198)
  • 2011/01/19 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,371件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑丸々かぼちゃ豆乳グラタン | レシピブログTOP