丸々かぼちゃ豆乳グラタンby Kanaさん

【料理紹介】

坊ちゃんかぼちゃをそのまま蒸して、器にし、中のフィリングは、その日に冷蔵庫や冷凍庫にあった食材を使ってつくり、あとはオーブンで♪
ホワイトソースではなく、バターや牛乳は入れず豆乳クリームソース仕立てにしたのでヘルシーです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
坊ちゃんかぼちゃ 2個
玉ねぎ  小1個
エリンギ、しめじなどのきのこ  適量
ノンオイルシーチキン缶 1缶
ブロッコリー ゆでたものを適量
豆乳 カップ4分の3ぐらい
小麦粉 大1ぐらい
塩コショウ  少々
ピザ用とろけるチーズ  お好みの量

【作り方】

  1. かぼちゃは洗って、まるごと蒸す(ラップをして丸ごとレンジでも可)
  2. 竹ぐしでさして柔らかくなったら、取り出して、上部を切り取り、フタの部分をつくる
  3. 中の身をスプーン等でキレイにくりぬき、種は捨てて、熱いうちに、スプーンの腹などでかぼちゃをマッシュしておく
  4. フライパンで、オリーブオイルで玉ねぎを透明になる程度に炒め、シーチキン缶ときのこ類も入れてサっと炒めて、塩コショウをして、豆乳を入れて、沸騰直前ぐらいに、小麦粉をたして混ぜると、すぐにとろみがついてくる
  5. 火をとめてから、かぼちゃのマッシュを入れてソースと混ぜ合わせたら、かぼちゃの器の中に入れ、ゆでたブロッコリーをところどころにのぞかせて、ピザ用チーズをお好みでトッピングする。上をかりかりにしたければ、さらにパン粉をかけてもOK
  6. 200℃ぐらいのオーブンで15分ほど焼く

【ワンポイントアドバイス】

できあがったら、パセリのみじん切りをちらして彩りをさらにプラスします♪