丸々かぼちゃ豆乳グラタンby Kanaさん
【料理紹介】
坊ちゃんかぼちゃをそのまま蒸して、器にし、中のフィリングは、その日に冷蔵庫や冷凍庫にあった食材を使ってつくり、あとはオーブンで♪
ホワイトソースではなく、バターや牛乳は入れず豆乳クリームソース仕立てにしたのでヘルシーです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
坊ちゃんかぼちゃ |
2個 |
玉ねぎ |
小1個 |
エリンギ、しめじなどのきのこ |
適量 |
ノンオイルシーチキン缶 |
1缶 |
ブロッコリー |
ゆでたものを適量 |
豆乳 |
カップ4分の3ぐらい |
小麦粉 |
大1ぐらい |
塩コショウ |
少々 |
ピザ用とろけるチーズ |
お好みの量 |
|
【作り方】
- かぼちゃは洗って、まるごと蒸す(ラップをして丸ごとレンジでも可)
- 竹ぐしでさして柔らかくなったら、取り出して、上部を切り取り、フタの部分をつくる
- 中の身をスプーン等でキレイにくりぬき、種は捨てて、熱いうちに、スプーンの腹などでかぼちゃをマッシュしておく
- フライパンで、オリーブオイルで玉ねぎを透明になる程度に炒め、シーチキン缶ときのこ類も入れてサっと炒めて、塩コショウをして、豆乳を入れて、沸騰直前ぐらいに、小麦粉をたして混ぜると、すぐにとろみがついてくる
- 火をとめてから、かぼちゃのマッシュを入れてソースと混ぜ合わせたら、かぼちゃの器の中に入れ、ゆでたブロッコリーをところどころにのぞかせて、ピザ用チーズをお好みでトッピングする。上をかりかりにしたければ、さらにパン粉をかけてもOK
- 200℃ぐらいのオーブンで15分ほど焼く
【ワンポイントアドバイス】
できあがったら、パセリのみじん切りをちらして彩りをさらにプラスします♪