豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジで加熱する。
さらに、上に重しを置き(適当なお皿を乗せると便利)、しばらく水抜きする。
手で細かく崩し、半分ずつに分けておく。
タマネギは粗みじん切りにし、一度凍らせ、電子レンジで解凍・加熱する。
にじみ出きたエキスと一緒に、油を敷いたフライパンに入れ、焦げ色がつく直前まで炒める。
一口大に切った鶏肉に塩をふりかけて豆乳。かき混ぜながら炒める。
クミン、タイムを加え香りが立つまで炒める。
1の豆腐の半分を入れ、軽く炒める。
水、コンソメ、すり下ろしたショウガ、ローレルを加え、一度煮立たせた後、弱火で20分煮込む。
塩茹でした枝豆を入れる。
スープの量と当量の豆乳を加え、下がった温度が暖まるまで加熱する。
泡が立ち始めたら火を止める
(*1)
塩、胡椒、クミン、ナツメグ、コリアンダー、シナモン、ターメリック、すり下ろしたショウガ、その他お好みの香辛料で味を整える。
1の豆腐の残り半分をキッチンペーパーにくるんでさらに水をぬく。
目分量で豆腐の半量程度のフライドオニオン、コンソメ顆粒、コショウ、溶き卵を加える。
フライパンに油を3cmほど敷き、180℃に加熱する。混ぜた材料を入れ、まず片面を揚げる。
フライ返しでひっくり返し、もう片面も揚げる。
*1
豆乳を煮立てると分離したり、長時間加熱するとベタベタした口当たりになり
風味を損ねるので、スープを温める程度のつもりで。