ひんやりカップゼリー。
料理紹介
皮付きカップにぷるぷるのゼリー、見た目も涼しくて夏にピッタリ。手土産にも◎
材料
- グレープフルーツ 2個
- 粉ゼラチン 18g
- 水 カップ2分の1
- グレープフルーツの絞り汁と水 カップ2と2分の1
- グラニュー糖 60g
作り方
- 1.
粉ゼラチンを分量の水に入れてもどす。
グレープフルーツはたて半分に切って汁を絞り、こす。皮は中の薄皮をきれいにはがし、冷蔵庫に入れて冷やす。
- 2.
1の絞り汁と水を合わせてカップ2と2分の1の量にして鍋に入れ、グラニュー糖を加えて火にかけ、溶けたら火からおろして1のゼラチンを加える。
- 3.
1のグレープフルーツのカップに2を流しいれて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
*辻クッキング料理ブックのレシピ参考*
ワンポイントアドバイス
グレープフルーツの汁を火にかけるとき、沸騰させないようにする。(ゼリーが固まりにくくなる為)
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- 2010/06/16 UP!