【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ひんやりカップゼリー。 レシピ

ひんやりカップゼリー。
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
みぃさん
みぃさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

皮付きカップにぷるぷるのゼリー、見た目も涼しくて夏にピッタリ。手土産にも◎

材料

  1. グレープフルーツ 2個
  2. 粉ゼラチン 18g
  3.  カップ2分の1
  4. グレープフルーツの絞り汁と水 カップ2と2分の1
  5. グラニュー糖 60g

作り方

  1. 1.

    粉ゼラチンを分量の水に入れてもどす。
    グレープフルーツはたて半分に切って汁を絞り、こす。皮は中の薄皮をきれいにはがし、冷蔵庫に入れて冷やす。

  2. 2.

    1の絞り汁と水を合わせてカップ2と2分の1の量にして鍋に入れ、グラニュー糖を加えて火にかけ、溶けたら火からおろして1のゼラチンを加える。

  3. 3.

    1のグレープフルーツのカップに2を流しいれて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。

    *辻クッキング料理ブックのレシピ参考*

ワンポイントアドバイス

グレープフルーツの汁を火にかけるとき、沸騰させないようにする。(ゼリーが固まりにくくなる為)

記事のURL:

  • (ID: r10325)
  • 2010/06/16 UP!

他のグレープフルーツのレシピ(6,145件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ひんやりカップゼリー。 | レシピブログTOP