手羽元のこってりサクサク唐揚げ
料理紹介
お安い手羽元(100g36円)を漬け込んで片栗粉でサクサクに揚げ焼きしました。
しっかり味で漬け込むことで、
一週間ほど冷凍保存していましたが、
日持ちします。
冷凍保存できるものが増えると買い物に行かなくていいです。
外にでることもないので、
免疫力アップでにんにくも入れています。
これは子供も好きな味だと思います。
中まで焼けにくい手羽元を開くことで時短ができ、
もし、中が焼けてないとなっても、更にトースターを使えば中まで焼けます。
漬け込み時間は1時間以上ですが、
レシピからは省きます。
材料
- 手羽元 8本
- ☆ケチャップ 大さじ2
- ☆オイスターソース 小さじ2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆にんにく チューブ2cm
- ☆しょうが チューブ2cm
- サラダ油 適量
作り方
- 1.
手羽元の皮面の方を下にして、表の骨の部分にそって切り込みを入れて開く。
- 2.
ポリ袋に①と☆を入れて、よくもみ、1時間以上漬け込む。
- 3.
フライパンに手羽元が半分つかるくらいのサラダ油を入れて、
弱火でじっくり両面こんがり揚げ焼く。
ワンポイントアドバイス
手羽元は火の通りが遅いので、中が焼けてなかったら、トースターで焼いてください。
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- 2020/05/03 UP!