手羽元のこってりサクサク唐揚げby おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
お安い手羽元(100g36円)を漬け込んで片栗粉でサクサクに揚げ焼きしました。
しっかり味で漬け込むことで、
一週間ほど冷凍保存していましたが、
日持ちします。
冷凍保存できるものが増えると買い物に行かなくていいです。
外にでることもないので、
免疫力アップでにんにくも入れています。
これは子供も好きな味だと思います。
中まで焼けにくい手羽元を開くことで時短ができ、
もし、中が焼けてないとなっても、更にトースターを使えば中まで焼けます。
漬け込み時間は1時間以上ですが、
レシピからは省きます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
手羽元 |
8本 |
☆ケチャップ |
大さじ2 |
☆オイスターソース |
小さじ2 |
☆醤油 |
大さじ1 |
☆にんにく |
チューブ2cm |
☆しょうが |
チューブ2cm |
サラダ油 |
適量 |
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【作り方】
- 手羽元の皮面の方を下にして、表の骨の部分にそって切り込みを入れて開く。
- ポリ袋に①と☆を入れて、よくもみ、1時間以上漬け込む。
- フライパンに手羽元が半分つかるくらいのサラダ油を入れて、
弱火でじっくり両面こんがり揚げ焼く。
【ワンポイントアドバイス】
手羽元は火の通りが遅いので、中が焼けてなかったら、トースターで焼いてください。