手羽元のこってりサクサク唐揚げby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

お安い手羽元(100g36円)を漬け込んで片栗粉でサクサクに揚げ焼きしました。

しっかり味で漬け込むことで、

一週間ほど冷凍保存していましたが、

日持ちします。

冷凍保存できるものが増えると買い物に行かなくていいです。

外にでることもないので、

免疫力アップでにんにくも入れています。

これは子供も好きな味だと思います。

中まで焼けにくい手羽元を開くことで時短ができ、

もし、中が焼けてないとなっても、更にトースターを使えば中まで焼けます。

漬け込み時間は1時間以上ですが、

レシピからは省きます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
手羽元 8本
☆ケチャップ 大さじ2
☆オイスターソース 小さじ2
☆醤油 大さじ1
☆にんにく チューブ2cm
☆しょうが チューブ2cm
サラダ油 適量

【作り方】

  1. 手羽元の皮面の方を下にして、表の骨の部分にそって切り込みを入れて開く。
  2. ポリ袋に①と☆を入れて、よくもみ、1時間以上漬け込む。
  3. フライパンに手羽元が半分つかるくらいのサラダ油を入れて、

    弱火でじっくり両面こんがり揚げ焼く。

【ワンポイントアドバイス】

手羽元は火の通りが遅いので、中が焼けてなかったら、トースターで焼いてください。