ひんやりカップゼリー。by みぃさん

【料理紹介】

皮付きカップにぷるぷるのゼリー、見た目も涼しくて夏にピッタリ。手土産にも◎

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
グレープフルーツ 2個
粉ゼラチン 18g
カップ2分の1
グレープフルーツの絞り汁と水 カップ2と2分の1
グラニュー糖 60g

【作り方】

  1. 粉ゼラチンを分量の水に入れてもどす。
    グレープフルーツはたて半分に切って汁を絞り、こす。皮は中の薄皮をきれいにはがし、冷蔵庫に入れて冷やす。
  2. 1の絞り汁と水を合わせてカップ2と2分の1の量にして鍋に入れ、グラニュー糖を加えて火にかけ、溶けたら火からおろして1のゼラチンを加える。
  3. 1のグレープフルーツのカップに2を流しいれて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。

    *辻クッキング料理ブックのレシピ参考*

【ワンポイントアドバイス】

グレープフルーツの汁を火にかけるとき、沸騰させないようにする。(ゼリーが固まりにくくなる為)