にんじんをすりおろしてボウルに入れる。合いびき肉、パン粉、卵、塩コショウもボウルに入れて手でよく練り混ぜ、4つの小判形に成形して中の空気をよく抜く。
フライパンにサラダ油をひいて熱し、(1)の肉だねを並べて焼く。片面がこんがりと焼けたら裏返してふたをし、火を弱めて7分ほど蒸し焼きにする。
焼きあがったら皿に取り出し、空いたフライパンで豆苗をさっと炒めて盛り付ける。セレクティ®じんわり生姜をかけて、トマトを添える。
セレクティ®じんわり生姜は辛さがまろやかなので、お子さまの大好きなハンバーグのソースとしても使えます。ハンバーグの種にはたっぷりのすりおろしにんじんを加えて、栄養価をアップしています。