じんわり生姜の人参バーグby 井上かなえ(かな姐)さん
【料理紹介】
柔らかくてにんじんの甘さをほんのり感じるハンバーグに、セレクティ®じんわり生姜のまろやかな生姜の味わいは相性ばっちりです!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
にんじん |
中1本 |
合いびき肉 |
150g |
パン粉 |
大さじ3 |
卵 |
1個 |
塩コショウ、サラダ油 |
各少々 |
豆苗 |
1袋 |
トマト |
1/2個 |
セレクティ®じんわり生姜 |
適量 |
|
【作り方】
- にんじんをすりおろしてボウルに入れる。合いびき肉、パン粉、卵、塩コショウもボウルに入れて手でよく練り混ぜ、4つの小判形に成形して中の空気をよく抜く。
- フライパンにサラダ油をひいて熱し、(1)の肉だねを並べて焼く。片面がこんがりと焼けたら裏返してふたをし、火を弱めて7分ほど蒸し焼きにする。
- 焼きあがったら皿に取り出し、空いたフライパンで豆苗をさっと炒めて盛り付ける。セレクティ®じんわり生姜をかけて、トマトを添える。
【ワンポイントアドバイス】
セレクティ®じんわり生姜は辛さがまろやかなので、お子さまの大好きなハンバーグのソースとしても使えます。ハンバーグの種にはたっぷりのすりおろしにんじんを加えて、栄養価をアップしています。