薄力粉は粉ふるいで2回、ふるいます。(ボウルを2つ使って)
あいたボウルに卵を割りいれ、ホイッパーでかき混ぜます。
グラニュー糖を入れてさらにかき混ぜます。
牛乳を半分ずつ入れよく混ぜます。
残りの牛乳も入れてよくかき混ぜます。
ふるっておいた粉を加えて、ホイッパーでよく混ぜます。
最初は混ぜにくいけどだんだんなじんできます。
別のボウルにざるをおいて、生地をながしいれて、こします。
こうするとなめらかな口当たりのクレープ生地になります。
ここへ溶かしバターを入れてよく混ぜます。
クレープきじが出来ました!
フッ素樹脂加工のフライパンを160度に設定します(中弱火くらい)。おたまに1杯よりやや少なめくらいのきじを流しいれます。
フライパン全体にまるくのばします。
表面が黄色くつやつやになってきたら、ひっくり返します。
裏面はさっと焼いて、お皿に取り出します。
生クリームとグラニュー糖をボウルに入れてホイッパーでよーくかき混ぜます。
いちごは洗って水分をふき、ヘタを取り除いて半分に切ります。
バナナは1センチくらいの厚さの輪切りにします。
ホイップした生クリームといちご、バナナをクレープの皮に包みます。
中のフルーツは季節のものを使ってね。
オレンジやリンゴでも美味しいよ。
チョコレートを入れても!
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