クレープ レシピ

クレープ
この記事をお気に入りに追加する 19 おいしそう! 21
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

フライパンでできちゃう簡単おやつのご紹介です。
混ぜるだけの簡単生地をフライパンで焼いて、あとはお好みの具をくるくると巻く楽しいクレープ!

材料

  1.  2個
  2. グラニュー糖 50g
  3. 溶かしバター(食塩使用) 20g
  4. 薄力粉 100g
  5. 牛乳 260㏄
  6. 生クリーム 200㏄
  7. グラニュー糖 大さじ1
  8. イチゴ 1パック
  9. バナナ 3本

作り方

  1. 1.

    薄力粉は粉ふるいで2回、ふるいます。(ボウルを2つ使って)

  2. 2.

    あいたボウルに卵を割りいれ、ホイッパーでかき混ぜます。

  3. 3.

    グラニュー糖を入れてさらにかき混ぜます。

  4. 4.

    牛乳を半分ずつ入れよく混ぜます。
    残りの牛乳も入れてよくかき混ぜます。

  5. 5.

    ふるっておいた粉を加えて、ホイッパーでよく混ぜます。
    最初は混ぜにくいけどだんだんなじんできます。

  6. 6.

    別のボウルにざるをおいて、生地をながしいれて、こします。
    こうするとなめらかな口当たりのクレープ生地になります。

  7. 7.

    ここへ溶かしバターを入れてよく混ぜます。
    クレープきじが出来ました!

  8. 8.

    フッ素樹脂加工のフライパンを160度に設定します(中弱火くらい)。おたまに1杯よりやや少なめくらいのきじを流しいれます。
    フライパン全体にまるくのばします。

  9. 9.

    表面が黄色くつやつやになってきたら、ひっくり返します。
    裏面はさっと焼いて、お皿に取り出します。

  10. 10.

    生クリームとグラニュー糖をボウルに入れてホイッパーでよーくかき混ぜます。

  11. 11.

    いちごは洗って水分をふき、ヘタを取り除いて半分に切ります。
    バナナは1センチくらいの厚さの輪切りにします。

  12. 12.

    ホイップした生クリームといちご、バナナをクレープの皮に包みます。

ワンポイントアドバイス

中のフルーツは季節のものを使ってね。
オレンジやリンゴでも美味しいよ。
チョコレートを入れても!

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/tenkichi/2012/04/post-59.html

  • (ID: r597461)
  • 2013/05/24 UP!

他のクレープのレシピ(3,925件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑クレープ | レシピブログTOP