新じゃがとアスパラと海老の練り胡麻和え レシピ

新じゃがとアスパラと海老の練り胡麻和え
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 4
らるむ。さん
らるむ。さん
  •     お客様
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
普通の胡麻和えしか食べたことがないので美味しいと喜ばれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

大好きな新じゃがの小芋を使って胡麻和えに。
練りゴマペーストを加えたら、家庭的な胡麻和えがおめかしした余所行きの味に変身しました♪

材料

  1. 新じゃが芋(SSサイズ) 6個
  2. アスパラガス(太め) 1~2本
  3. ・塩 少々
  4. むき海老 8尾
  5. ・酒 少々
  6. ■和え衣  
  7. 練りゴマペースト(白) 小さじ2
  8. すりゴマ(白) 大さじ2
  9. 砂糖 小さじ4
  10. 薄口醤油 小さじ2
  11. だし汁 小さじ1

作り方

  1. 1.

    新じゃが芋は皮をよく洗ってから蒸かす
    中心まで火が通ったら皮を剥き、半分もしくは1/4等分に切る
    (掘りたてで薄皮まで擦り落とせた場合は皮を剥く必要はありません)

  2. 2.

    アスパラガスは塩茹でにし、2~3cm長さのブツ切りにする
    むき海老は殻と背ワタを取り除き、酒を入れた湯で茹でる
    大きい海老は半分に切っておく

  3. 3.

    ボウルに■和え衣を作る

  4. 4.

    3のボウルに下処理した具材を入れて、優しく混ぜ合わせる

ワンポイントアドバイス

じゃが芋蒸さず茹でる場合は、煮崩れないよう火加減に気をつける

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/e/2f896715f2423edcc032168b355965e9

春の行楽弁当&毎日おかず大募集!
このレシピは春の行楽弁当&毎日おかず大募集!に投稿されました!
  • (ID: r895448)
  • 2015/04/22 UP!

他の海老のレシピ(35,180件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑新じゃがとアスパラと海老の練り胡麻和え | レシピブログTOP