クレープby 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

フライパンでできちゃう簡単おやつのご紹介です。
混ぜるだけの簡単生地をフライパンで焼いて、あとはお好みの具をくるくると巻く楽しいクレープ!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2個
グラニュー糖 50g
溶かしバター(食塩使用) 20g
薄力粉 100g
牛乳 260㏄
生クリーム 200㏄
グラニュー糖 大さじ1
イチゴ 1パック
バナナ 3本

【作り方】

  1. 薄力粉は粉ふるいで2回、ふるいます。(ボウルを2つ使って)
  2. あいたボウルに卵を割りいれ、ホイッパーでかき混ぜます。
  3. グラニュー糖を入れてさらにかき混ぜます。
  4. 牛乳を半分ずつ入れよく混ぜます。
    残りの牛乳も入れてよくかき混ぜます。
  5. ふるっておいた粉を加えて、ホイッパーでよく混ぜます。
    最初は混ぜにくいけどだんだんなじんできます。
  6. 別のボウルにざるをおいて、生地をながしいれて、こします。
    こうするとなめらかな口当たりのクレープ生地になります。
  7. ここへ溶かしバターを入れてよく混ぜます。
    クレープきじが出来ました!
  8. フッ素樹脂加工のフライパンを160度に設定します(中弱火くらい)。おたまに1杯よりやや少なめくらいのきじを流しいれます。
    フライパン全体にまるくのばします。
  9. 表面が黄色くつやつやになってきたら、ひっくり返します。
    裏面はさっと焼いて、お皿に取り出します。
  10. 生クリームとグラニュー糖をボウルに入れてホイッパーでよーくかき混ぜます。
  11. いちごは洗って水分をふき、ヘタを取り除いて半分に切ります。
    バナナは1センチくらいの厚さの輪切りにします。
  12. ホイップした生クリームといちご、バナナをクレープの皮に包みます。

【ワンポイントアドバイス】

中のフルーツは季節のものを使ってね。
オレンジやリンゴでも美味しいよ。
チョコレートを入れても!