クレープby 井上かなえ(かな姐)さん
【料理紹介】
フライパンでできちゃう簡単おやつのご紹介です。
混ぜるだけの簡単生地をフライパンで焼いて、あとはお好みの具をくるくると巻く楽しいクレープ!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵 |
2個 |
グラニュー糖 |
50g |
溶かしバター(食塩使用) |
20g |
薄力粉 |
100g |
牛乳 |
260㏄ |
生クリーム |
200㏄ |
グラニュー糖 |
大さじ1 |
イチゴ |
1パック |
バナナ |
3本 |
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【作り方】
- 薄力粉は粉ふるいで2回、ふるいます。(ボウルを2つ使って)
- あいたボウルに卵を割りいれ、ホイッパーでかき混ぜます。
- グラニュー糖を入れてさらにかき混ぜます。
- 牛乳を半分ずつ入れよく混ぜます。
残りの牛乳も入れてよくかき混ぜます。
- ふるっておいた粉を加えて、ホイッパーでよく混ぜます。
最初は混ぜにくいけどだんだんなじんできます。
- 別のボウルにざるをおいて、生地をながしいれて、こします。
こうするとなめらかな口当たりのクレープ生地になります。
- ここへ溶かしバターを入れてよく混ぜます。
クレープきじが出来ました!
- フッ素樹脂加工のフライパンを160度に設定します(中弱火くらい)。おたまに1杯よりやや少なめくらいのきじを流しいれます。
フライパン全体にまるくのばします。
- 表面が黄色くつやつやになってきたら、ひっくり返します。
裏面はさっと焼いて、お皿に取り出します。
- 生クリームとグラニュー糖をボウルに入れてホイッパーでよーくかき混ぜます。
- いちごは洗って水分をふき、ヘタを取り除いて半分に切ります。
バナナは1センチくらいの厚さの輪切りにします。
- ホイップした生クリームといちご、バナナをクレープの皮に包みます。
【ワンポイントアドバイス】
中のフルーツは季節のものを使ってね。
オレンジやリンゴでも美味しいよ。
チョコレートを入れても!