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焼きコロッケ レシピ

焼きコロッケ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

コロッケ風器焼き♪
ポイントはコロッケを作る時よりも芋の部分を柔らかめに、マッシュポテトのように仕上げること。
こんなに柔らかな生地だと成形するのに手間取りそうですが、そこは器焼き。
上手にコロッケ(もどき)が出来上がりますよ。

材料

  1. じゃがいも 600g
  2. 塩コショウ 少々
  3. 生クリーム 100cc
  4. 牛乳 100cc
  5. 合びき肉 300g
  6. 玉ねぎ 1個
  7. A砂糖 大匙2
  8. A醤油 大匙2
  9. Bパン粉 1カップ
  10. Bオリーブオイル 大匙3
  11. B粉チーズ 大匙1

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむいて1センチ幅に切り、かぶるくらいの水と塩少々で柔らかくなるまで茹でる。お湯を捨ててコンロの上でゆすり、粉吹き芋にしたら、熱いうちにマッシャーでつぶす。生クリームと牛乳をくわえて火に掛け、とろりとするまでかき混ぜながら加熱し、塩コショウをしておく。

  2. 2.

    フライパンを熱して合びき肉を炒め、出てきた余分な脂をふき取る。みじん切りにした玉ねぎをくわえて炒め、Aをくわえて水分が無くなるまで炒めて火を止める。

  3. 3.

    耐熱容器に1のじゃがいもペースト、2のひき肉、じゃがいもペーストの順に重ねて入れる。小皿にBを合わせてよく混ぜておき、これをのせる。

  4. 4.

    グリルで5分ほど焼く。(パン粉に焼き色がつくまで)

ワンポイントアドバイス

少量であればじゃがいもはルクエに入れてレンジでチン!でもOK。
その場合は水分を減らして調整してね。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/tenkichi/2011/11/part1-2.html

  • (ID: r413934)
  • 2012/04/17 UP!

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