焼きコロッケby 井上かなえ(かな姐)さん
【料理紹介】
コロッケ風器焼き♪
ポイントはコロッケを作る時よりも芋の部分を柔らかめに、マッシュポテトのように仕上げること。
こんなに柔らかな生地だと成形するのに手間取りそうですが、そこは器焼き。
上手にコロッケ(もどき)が出来上がりますよ。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
600g |
塩コショウ |
少々 |
生クリーム |
100cc |
牛乳 |
100cc |
合びき肉 |
300g |
玉ねぎ |
1個 |
A砂糖 |
大匙2 |
A醤油 |
大匙2 |
Bパン粉 |
1カップ |
Bオリーブオイル |
大匙3 |
B粉チーズ |
大匙1 |
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【作り方】
- じゃがいもは皮をむいて1センチ幅に切り、かぶるくらいの水と塩少々で柔らかくなるまで茹でる。お湯を捨ててコンロの上でゆすり、粉吹き芋にしたら、熱いうちにマッシャーでつぶす。生クリームと牛乳をくわえて火に掛け、とろりとするまでかき混ぜながら加熱し、塩コショウをしておく。
- フライパンを熱して合びき肉を炒め、出てきた余分な脂をふき取る。みじん切りにした玉ねぎをくわえて炒め、Aをくわえて水分が無くなるまで炒めて火を止める。
- 耐熱容器に1のじゃがいもペースト、2のひき肉、じゃがいもペーストの順に重ねて入れる。小皿にBを合わせてよく混ぜておき、これをのせる。
- グリルで5分ほど焼く。(パン粉に焼き色がつくまで)
【ワンポイントアドバイス】
少量であればじゃがいもはルクエに入れてレンジでチン!でもOK。
その場合は水分を減らして調整してね。