しめじとベビーホタテの生姜煮 レシピ

しめじとベビーホタテの生姜煮
この記事をお気に入りに追加する 56 おいしそう! 17
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

5分で出来ちゃう簡単おつまみ♪
これさえあればお酒が楽しく飲めてしまうこと間違いなし!
低カロリーおつまみなところも◎

材料

  1. しめじ 1パック
  2. ボイルベビーホタテ 200g
  3. 生姜 1かけ
  4. a 酒 大2
  5. a みりん 大1
  6. a 醤油  大1

作り方

  1. 1.

    しめじは石づきを取って小房に分ける。生姜は千切りにする。

  2. 2.

    小鍋にしめじとホタテ、生姜、aを入れて煮立てる。かき混ぜながら弱火で5分ほど煮る。

ワンポイントアドバイス

佃煮にはせずに薄味で生姜の風味を生かしてさっと煮ます。
もしもお弁当へ入れられたり、保存用に作る場合はお醤油を少し増やしてしっかり煮詰めてしまいます。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/tenkichi/2010/09/5part2.html

  • (ID: r209936)
  • 2011/02/25 UP!

他の生姜のレシピ(100,347件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑しめじとベビーホタテの生姜煮 | レシピブログTOP