しめじとベビーホタテの生姜煮by 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

5分で出来ちゃう簡単おつまみ♪
これさえあればお酒が楽しく飲めてしまうこと間違いなし!
低カロリーおつまみなところも◎

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
しめじ 1パック
ボイルベビーホタテ 200g
生姜 1かけ
a 酒 大2
a みりん 大1
a 醤油  大1

【作り方】

  1. しめじは石づきを取って小房に分ける。生姜は千切りにする。
  2. 小鍋にしめじとホタテ、生姜、aを入れて煮立てる。かき混ぜながら弱火で5分ほど煮る。

【ワンポイントアドバイス】

佃煮にはせずに薄味で生姜の風味を生かしてさっと煮ます。
もしもお弁当へ入れられたり、保存用に作る場合はお醤油を少し増やしてしっかり煮詰めてしまいます。