時短de和風ハンバーグ レシピ

時短de和風ハンバーグ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

いつものハンバーグを時短で。何分で出来るかな~とストップウォッチを見ながら作ってみたら、焼き上がってたれを作り終わるまで15分。
ん~・・・まあまあ??(笑)

材料

  1. 合びき肉 350g
  2. 玉ねぎ 1個
  3. a パン粉 1/2カップ
  4. a 牛乳 大3
  5. a 塩 小1/2
  6. a 胡椒 少々
  7. a 卵 1個
  8. b みりん 大3
  9. b 醤油 大2
  10. b 水 大4
  11. サラダ油、水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにし、aと一緒にビニール袋に入れてよく揉み混ぜる。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を敷いて中火にかけ、1のひき肉だねを4つに成形しながら並べる。片面がこんがりと香ばしく焼けたら裏返し、1分中火で、その後は火を少し弱めて3分蒸し焼きにする。

  3. 3.

    ハンバーグを押してみて弾力があれば中まで焼けているので取りだす。フライパンに残った油をふき取り、bを入れて弱火で煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけてハンバーグにかける。

ワンポイントアドバイス

※時短ポイントその1:玉ねぎは生のまま加えます。ちょっと多めの玉ねぎが入るので、お肉だけのときより早く火が通ります。
※時短ポイントその2:ビニール袋の中で混ぜれば、ボウル要らず。
※時短ポイントその3:成形するとき、なるべく薄く平べったく作ります。こうすると早くまんべんなく火が通ります。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/tenkichi/2010/06/de-1.html

  • (ID: r209928)
  • 2011/02/25 UP!

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