バルサミコオニオンソースを作る。
玉ねぎはみじん切りにし、塩を振りさらにみじん切りにし、
水分が出て艶やかになったら、ボウルに入れる。
器に入れた玉ねぎに、バルサミコ酢、お酢、醤油を加える。
(このソースだけの作り置きも可能。サラダにかけても美味)
パスタをゆでる。
鍋にお湯、塩を入れ沸かす。
沸騰したらパスタを入れ1分間火をつけてゆでる。
1分経ったら火を止めて、蓋をして、
パスタに記載の時間より1分早めにタイマーをセットする。
(固さはお好みで、柔らかめなら30秒早め)
時間になったらざるに明け、水で冷やし、水を切る。
ゆでている間にトマト、バジルを切る。
トマトは1センチ角、バジルはみじん切りにする。
盛り付け
良く水を切ったパスタを器に盛り、
トマト、バジルを載せ、その上にバルサミコオニオンソースをかける。
お好みで黒コショウをかけて完成。
水っぽくならないように、きっちりパスタを水切りする。
より味をなじませたい場合は、ボウルにパスタ、バルサミコオニオンソース、トマト、バジルを入れ、よく混ぜ合わせ5分ほどなじませてから器に盛る。