時短de和風ハンバーグby 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

いつものハンバーグを時短で。何分で出来るかな~とストップウォッチを見ながら作ってみたら、焼き上がってたれを作り終わるまで15分。
ん~・・・まあまあ??(笑)

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合びき肉 350g
玉ねぎ 1個
a パン粉 1/2カップ
a 牛乳 大3
a 塩 小1/2
a 胡椒 少々
a 卵 1個
b みりん 大3
b 醤油 大2
b 水 大4
サラダ油、水溶き片栗粉 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、aと一緒にビニール袋に入れてよく揉み混ぜる。
  2. フライパンにサラダ油を敷いて中火にかけ、1のひき肉だねを4つに成形しながら並べる。片面がこんがりと香ばしく焼けたら裏返し、1分中火で、その後は火を少し弱めて3分蒸し焼きにする。
  3. ハンバーグを押してみて弾力があれば中まで焼けているので取りだす。フライパンに残った油をふき取り、bを入れて弱火で煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけてハンバーグにかける。

【ワンポイントアドバイス】

※時短ポイントその1:玉ねぎは生のまま加えます。ちょっと多めの玉ねぎが入るので、お肉だけのときより早く火が通ります。

※時短ポイントその2:ビニール袋の中で混ぜれば、ボウル要らず。

※時短ポイントその3:成形するとき、なるべく薄く平べったく作ります。こうすると早くまんべんなく火が通ります。