卵をボウルに割りほぐし、水を加えてよく混ぜたらざるで一旦漉します。ニラは1センチの長さに刻む。
濾した卵液にaと、ひき肉を加えてお箸でよく混ぜ、厚手のマグカップや茶碗蒸し用の器に注ぎ入れる。ニラを入れたら、ラップで器の口を覆う。
フライパンに2の器を並べ、水を注ぎます。途中で蒸発しないくらいの量の水・・・1センチから1・5センチくらいの深さの水です。
蓋をきっちりと閉めたら、中火に掛けます。水が沸騰してきたら弱火にして13分、このまま蒸します。
蒸し器がなくても、フライパンにぴったり合う蓋さえあれば、これが蒸し器の代わりになっちゃうのです。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/tenkichi/2010/01/post-45.html