土鍋で肉じゃが
料理紹介
いつもの料理でも 土鍋でどーんと出すと みんな大喜びに盛り上がりますね~今日は肉じゃがを作りました 仕事帰りでも あっという間に 絶品の仕上がりです
材料
- じゃが芋 1袋(5個程度)
- 牛薄切り肉 1パック(200g程度)
- 人参 1本
- 白ネギ 1束(2、3本程度)
- ヒラタケ(好みの茸) 1パック
- ちくわ 1パック
- 糸こんにゃく 1パック
- きび砂糖 大さじ3
- 生姜のすりおろし 大さじ2
- 酒、醤油 適量
作り方
- 1.
材料を好みの形、食べやすい大きさに切り揃える
- 2.
土鍋を用意し 一番下に きのこ、次に白ネギ、じゃが芋、人参、糸こんにゃく、ちくわ、牛肉の順に重ね広げながら仕込み、肉の上に生姜をのせる
- 3.
だし汁等を 底 三分の一量くらい入れ、一番上部にある 肉に 砂糖、醤油、酒等を振りかける
- 4.
フタをした土鍋に火を点ける 沸騰するまで中火、その後 弱火にして 15分 煮て 出来上がり(o⌒∇⌒o)
ワンポイントアドバイス
土鍋のお手入れは それぞれの説明書に従ってくださいね
記事のURL:
- (ID: r815844)
- 2014/10/14 UP!