土鍋で肉じゃが レシピ

土鍋で肉じゃが
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

いつもの料理でも 土鍋でどーんと出すと みんな大喜びに盛り上がりますね~今日は肉じゃがを作りました 仕事帰りでも あっという間に 絶品の仕上がりです

材料

  1. じゃが芋 1袋(5個程度)
  2. 牛薄切り肉 1パック(200g程度)
  3. 人参 1本
  4. 白ネギ 1束(2、3本程度)
  5. ヒラタケ(好みの茸) 1パック
  6. ちくわ 1パック
  7. 糸こんにゃく 1パック
  8. きび砂糖 大さじ3
  9. 生姜のすりおろし 大さじ2
  10. 酒、醤油 適量

作り方

  1. 1.

    材料を好みの形、食べやすい大きさに切り揃える

  2. 2.

    土鍋を用意し 一番下に きのこ、次に白ネギ、じゃが芋、人参、糸こんにゃく、ちくわ、牛肉の順に重ね広げながら仕込み、肉の上に生姜をのせる

  3. 3.

    だし汁等を 底 三分の一量くらい入れ、一番上部にある 肉に 砂糖、醤油、酒等を振りかける

  4. 4.

    フタをした土鍋に火を点ける 沸騰するまで中火、その後 弱火にして 15分 煮て 出来上がり(o⌒∇⌒o)

ワンポイントアドバイス

土鍋のお手入れは それぞれの説明書に従ってくださいね

記事のURL:

  • (ID: r815844)
  • 2014/10/14 UP!

他の土鍋のレシピ(10,368件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑土鍋で肉じゃが | レシピブログTOP