とうもろこしの土鍋ピラフ
料理紹介
土鍋でご飯を炊くのを覚えるとやめられなくなります。
材料
- とうもろこし 1本
- たまねぎ 1/2個
- ベーコン 4枚
- バター 40g
- 米 2合
- 水 400cc
- 塩 小さじ1
- コショウ 適宜
作り方
- 1.
とうもろこしは実をそいでおく。
玉ねぎはみじん切り、ベーコンは適当な大きさに切る。
米は洗って乾かしておく。
- 2.
バターの半量で玉ねぎ、ベーコンを炒め、さらに米を加えて透き通ってくるまで炒める。
- 3.
2で炒めたものを土鍋に移し、とうもろこしの実と芯を入れ、水と塩を加える。
- 4.
最初は強火、湯気が出てきたら弱火にして10分、おこげを作りたい場合は最後に30秒ほど強火にして火を止めて15分蒸らす。
- 5.
残りのバターを入れ、塩、コショウで味を調えて完成。
ワンポイントアドバイス
とうもろこしの芯も一緒に炊き込むのがポイントです。
水の量は米と同量というレシピが多いですが、土鍋で炊くときは多少多いほうが上手に炊ける気がします。
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- 2016/04/14 UP!