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とうもろこしの土鍋ピラフ レシピ

とうもろこしの土鍋ピラフ
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kuzさん
kuzさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

土鍋でご飯を炊くのを覚えるとやめられなくなります。

材料

  1. とうもろこし 1本
  2. たまねぎ 1/2個
  3. ベーコン 4枚
  4. バター 40g
  5.  2合
  6.  400cc
  7.  小さじ1
  8. コショウ 適宜

作り方

  1. 1.

    とうもろこしは実をそいでおく。
    玉ねぎはみじん切り、ベーコンは適当な大きさに切る。
    米は洗って乾かしておく。

  2. 2.

    バターの半量で玉ねぎ、ベーコンを炒め、さらに米を加えて透き通ってくるまで炒める。

  3. 3.

    2で炒めたものを土鍋に移し、とうもろこしの実と芯を入れ、水と塩を加える。

  4. 4.

    最初は強火、湯気が出てきたら弱火にして10分、おこげを作りたい場合は最後に30秒ほど強火にして火を止めて15分蒸らす。

  5. 5.

    残りのバターを入れ、塩、コショウで味を調えて完成。

ワンポイントアドバイス

とうもろこしの芯も一緒に炊き込むのがポイントです。
水の量は米と同量というレシピが多いですが、土鍋で炊くときは多少多いほうが上手に炊ける気がします。

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  • (ID: r1039685)
  • 2016/04/14 UP!

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