とうもろこしの土鍋ピラフby kuzさん

【料理紹介】

土鍋でご飯を炊くのを覚えるとやめられなくなります。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
とうもろこし 1本
たまねぎ 1/2個
ベーコン 4枚
バター 40g
2合
400cc
小さじ1
コショウ 適宜

【作り方】

  1. とうもろこしは実をそいでおく。
    玉ねぎはみじん切り、ベーコンは適当な大きさに切る。
    米は洗って乾かしておく。
  2. バターの半量で玉ねぎ、ベーコンを炒め、さらに米を加えて透き通ってくるまで炒める。
  3. 2で炒めたものを土鍋に移し、とうもろこしの実と芯を入れ、水と塩を加える。
  4. 最初は強火、湯気が出てきたら弱火にして10分、おこげを作りたい場合は最後に30秒ほど強火にして火を止めて15分蒸らす。
  5. 残りのバターを入れ、塩、コショウで味を調えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

とうもろこしの芯も一緒に炊き込むのがポイントです。
水の量は米と同量というレシピが多いですが、土鍋で炊くときは多少多いほうが上手に炊ける気がします。