肉詰め大根のシチュー 生クリーム添え レシピ

肉詰め大根のシチュー 生クリーム添え
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ひき肉を詰めた大根を
たっぷりのきのこと煮込んだあったかシチュー。
市販のデミグラスソース缶を使いますが、
一工夫でグンと本格的な味に仕上がります。
仕上げに加えた生クリームの
コクとまろやかさがたまらない、
この冬イチオシ♪のメニューです。

材料

  1. 大根 20cm(※直径7cm程度の太めのものがおすすめ)
  2. 合挽き肉 180g
  3. 玉ねぎ 50g+200g
  4. ベーコン 30g
  5. マッシュルーム 1パック
  6. しめじ 1パック
  7. 小麦粉 適量
  8.  適量
  9. 赤ワイン 100cc
  10. ローリエ 1枚
  11. [A] パン粉 大さじ1
  12. [A] 牛乳 大さじ1杯半
  13. [A] 味噌 小さじ1
  14. [A] 酒 小さじ1
  15. [A] ナツメグ 少々
  16. [A] オレガノ 少々
  17. [A] 胡椒 少々
  18. [B] 水 300cc
  19. [B] デミグラスソース缶 1缶(290g)
  20. [B] ケチャップ 大さじ1
  21. [B] コンソメキューブ 1/2個
  22. バター 1片(10g)×2
  23. タカナシ「特選北海道純生クリーム 47」 適量

作り方

  1. 1.

    大根は幅5cmに切って厚めに皮を剥き、ふんわりラップをして
    700Wで10分程度加熱する。さっと水洗いしてアクを落とし、
    真ん中辺りを底1.5cmほど残して中身をくり抜く。
    (※クッキー型やスプーンなどを使うとやりやすいです。)

  2. 2.

    玉ねぎは50g分をみじん切りに、残りをくし形に切る。
    きのこ類は石突を取って食べやすく裂く。ベーコンは細切りに。
    [A]のパン粉と牛乳、味噌と酒をそれぞれよく合わせておく。

  3. 3.

    ボウルに合挽き肉とみじん切りの玉ねぎ、[A]を入れて混ぜ捏ねる。
    それを大根の穴の中に丁寧に詰めていき、上から小麦粉をはたく。

  4. 4.

    深鍋に油を熱して 3). をお肉の面から焼いていき、
    良い焼き色がついたら一旦取り出す。(※トング使用推奨)

  5. 5.

    同じ鍋でベーコンを炒め、残りの玉ねぎときのこ類、
    半分に折ったローリエを炒めたら、赤ワインを振って
    強火でアルコール分を飛ばす。

  6. 6.

    5). に[B]とバター1片、大根を入れ、やわらかくなるまで煮込む。

  7. 7.

    仕上げにフライパンで焦がしバターを作り、
    6). に混ぜ入れたらできあがり。

  8. 8.

    「特選北海道純生クリーム 47」を適量かけ、混ぜながらいただきます。

ワンポイントアドバイス

◆焦がしバターは、フライパンに中火~弱火でバターを溶かし、
 時折揺すりながら、茶色がかって良い薫りが出てくるまで
 火を入れて作ります。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-707.html

  • (ID: r529267)
  • 2012/12/18 UP!

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