肉詰め大根のシチュー 生クリーム添えby 庭乃桃さん
【料理紹介】
ひき肉を詰めた大根を
たっぷりのきのこと煮込んだあったかシチュー。
市販のデミグラスソース缶を使いますが、
一工夫でグンと本格的な味に仕上がります。
仕上げに加えた生クリームの
コクとまろやかさがたまらない、
この冬イチオシ♪のメニューです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
大根 |
20cm(※直径7cm程度の太めのものがおすすめ) |
合挽き肉 |
180g |
玉ねぎ |
50g+200g |
ベーコン |
30g |
マッシュルーム |
1パック |
しめじ |
1パック |
小麦粉 |
適量 |
油 |
適量 |
赤ワイン |
100cc |
ローリエ |
1枚 |
[A] パン粉 |
大さじ1 |
[A] 牛乳 |
大さじ1杯半 |
[A] 味噌 |
小さじ1 |
[A] 酒 |
小さじ1 |
[A] ナツメグ |
少々 |
[A] オレガノ |
少々 |
[A] 胡椒 |
少々 |
[B] 水 |
300cc |
[B] デミグラスソース缶 |
1缶(290g) |
[B] ケチャップ |
大さじ1 |
[B] コンソメキューブ |
1/2個 |
バター |
1片(10g)×2 |
タカナシ「特選北海道純生クリーム 47」 |
適量 |
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【作り方】
- 大根は幅5cmに切って厚めに皮を剥き、ふんわりラップをして
700Wで10分程度加熱する。さっと水洗いしてアクを落とし、
真ん中辺りを底1.5cmほど残して中身をくり抜く。
(※クッキー型やスプーンなどを使うとやりやすいです。)
- 玉ねぎは50g分をみじん切りに、残りをくし形に切る。
きのこ類は石突を取って食べやすく裂く。ベーコンは細切りに。
[A]のパン粉と牛乳、味噌と酒をそれぞれよく合わせておく。
- ボウルに合挽き肉とみじん切りの玉ねぎ、[A]を入れて混ぜ捏ねる。
それを大根の穴の中に丁寧に詰めていき、上から小麦粉をはたく。
- 深鍋に油を熱して 3). をお肉の面から焼いていき、
良い焼き色がついたら一旦取り出す。(※トング使用推奨)
- 同じ鍋でベーコンを炒め、残りの玉ねぎときのこ類、
半分に折ったローリエを炒めたら、赤ワインを振って
強火でアルコール分を飛ばす。
- 5). に[B]とバター1片、大根を入れ、やわらかくなるまで煮込む。
- 仕上げにフライパンで焦がしバターを作り、
6). に混ぜ入れたらできあがり。
- 「特選北海道純生クリーム 47」を適量かけ、混ぜながらいただきます。
【ワンポイントアドバイス】
◆焦がしバターは、フライパンに中火~弱火でバターを溶かし、
時折揺すりながら、茶色がかって良い薫りが出てくるまで
火を入れて作ります。