土鍋で肉じゃがby あまのひいろさん

【料理紹介】

いつもの料理でも 土鍋でどーんと出すと みんな大喜びに盛り上がりますね~今日は肉じゃがを作りました 仕事帰りでも あっという間に 絶品の仕上がりです

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃが芋 1袋(5個程度)
牛薄切り肉 1パック(200g程度)
人参 1本
白ネギ 1束(2、3本程度)
ヒラタケ(好みの茸) 1パック
ちくわ 1パック
糸こんにゃく 1パック
きび砂糖 大さじ3
生姜のすりおろし 大さじ2
酒、醤油 適量

【作り方】

  1. 材料を好みの形、食べやすい大きさに切り揃える
  2. 土鍋を用意し 一番下に きのこ、次に白ネギ、じゃが芋、人参、糸こんにゃく、ちくわ、牛肉の順に重ね広げながら仕込み、肉の上に生姜をのせる
  3. だし汁等を 底 三分の一量くらい入れ、一番上部にある 肉に 砂糖、醤油、酒等を振りかける
  4. フタをした土鍋に火を点ける 沸騰するまで中火、その後 弱火にして 15分 煮て 出来上がり(o⌒∇⌒o)

【ワンポイントアドバイス】

土鍋のお手入れは それぞれの説明書に従ってくださいね