ふっくら旨い@ガーリックオイル牡蠣
料理紹介
牡蠣フライは面倒だけど、これならお鍋ひとつ。
手を汚さず、キッチンも汚さずに作れます(おまけに保存可)。
材料
- 牡蠣の剥き身 180g
- 酒 大2
- a オリーブオイル 100cc
- a 塩 小1/2
- a ニンニク 1片
- a タカのつめ 1本
作り方
- 1.
牡蠣は丁寧にヨゴレを落とし、真水で洗って水気を切る。ニンニクは薄切り、タカのつめは種を取って小口切り。小鍋に牡蠣と酒を入れて火にかけ、中火で時折かき混ぜながら牡蠣の身がふっくらとふくらみ、中に火が通り、水分がなくなるまで酒煎りにする。
- 2.
清潔な瓶などに牡蠣を入れ、aを入れて浸す。1時間くらいで食べられますが、冷蔵庫で1週間ほどは保存できます。
- (ID: r208228)
- 2011/02/22 UP!