ふっくら旨い@ガーリックオイル牡蠣
by 井上かなえ(かな姐)さん
【料理紹介】
牡蠣フライは面倒だけど、これならお鍋ひとつ。
手を汚さず、キッチンも汚さずに作れます(おまけに保存可)。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
牡蠣の剥き身
180g
酒
大2
a オリーブオイル
100cc
a 塩
小1/2
a ニンニク
1片
a タカのつめ
1本
【作り方】
牡蠣は丁寧にヨゴレを落とし、真水で洗って水気を切る。ニンニクは薄切り、タカのつめは種を取って小口切り。小鍋に牡蠣と酒を入れて火にかけ、中火で時折かき混ぜながら牡蠣の身がふっくらとふくらみ、中に火が通り、水分がなくなるまで酒煎りにする。
清潔な瓶などに牡蠣を入れ、aを入れて浸す。1時間くらいで食べられますが、冷蔵庫で1週間ほどは保存できます。
【ワンポイントアドバイス】
このレシピのID: r208228
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