ふっくら旨い@ガーリックオイル牡蠣by 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

牡蠣フライは面倒だけど、これならお鍋ひとつ。
手を汚さず、キッチンも汚さずに作れます(おまけに保存可)。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牡蠣の剥き身 180g
大2
a オリーブオイル 100cc
a 塩 小1/2
a ニンニク 1片
a タカのつめ 1本

【作り方】

  1. 牡蠣は丁寧にヨゴレを落とし、真水で洗って水気を切る。ニンニクは薄切り、タカのつめは種を取って小口切り。小鍋に牡蠣と酒を入れて火にかけ、中火で時折かき混ぜながら牡蠣の身がふっくらとふくらみ、中に火が通り、水分がなくなるまで酒煎りにする。
  2. 清潔な瓶などに牡蠣を入れ、aを入れて浸す。1時間くらいで食べられますが、冷蔵庫で1週間ほどは保存できます。

【ワンポイントアドバイス】