ストウブ鍋で鶏もも肉と野菜の蒸し焼き
料理紹介
温野菜が食べたくて作りました。ストウブ鍋で蒸した野菜の旨味に感動!
材料
- 鶏もも肉 1枚
- じゃがいも 小2個
- 玉ねぎ 小1個
- 洗いごぼう 1/2本
- ブロッコリー 1/2房
- オリーブオイル 大さじ1
- 酒 大さじ3
- 塩こしよう 適量
作り方
- 1.
鶏もも肉を半分に切って塩コショウをふる。野菜は食べやすい大きさに切る。
- 2.
ストウブ鍋を中火で熱し、オリーブオイルを入れ、1.の鶏もも肉を皮目を下にして投入。中火で3分くらい焼く。
- 3.
鶏もも肉の上に、1.で切った野菜を乗せる。酒大さじ3を加える。
- 4.
蓋をして中火で5分、弱火にして更に10分、火を止めて蓋をしたまま蒸らし10分。
- 5.
完成です。鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、野菜と一緒にお皿に盛り、お好みで塩をふりかける。
ワンポイントアドバイス
野菜は硬い物を下にして乗せた方が良いです。我が家は小さい子供がいるので薄味にしていますが、ハーブソルトを使ってみても良いかも^ ^
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- 2019/01/27 UP!