和風ソースのチキンアボカドグラタン
料理紹介
なちゅこの「生しょうゆ麹」を使って作る、和風ソースのグラタンです。
優しいしょうゆ麹の甘味のあるソースです。
材料
- パスタ(コンキリエッテなど) 120g
- 鶏もも肉 80g
- A 調味料
- 生しょうゆ麹(なちゅこ) 大さじ1
- 酒 小さじ2
- 薄力粉 小さじ2
- 玉ねぎ 1/2個
- アボカド 1個
- しめじ 1/2パック
- B 調味料
- 生しょうゆ麹(なちゅこ) 大さじ4
- 酒 大さじ4
- みりん 大さじ3
- 生クリーム 60cc
- とろけるチーズ 適量
- 薄力粉(とろみ用) 大さじ1~2
- 塩 適量
作り方
- 1.
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、Aと合わせ、焼く直前に薄力粉をまぶす。
- 2.
玉ねぎは薄切り、アボカドは種と皮を剥き食べやすい大きさに切り、しめじは小房に分けておく。 Bは合わせておく。
- 3.
鍋にたっぷりのお湯(1.5リットル程)と塩大さじ1(分量外)を入れ、パスタの表示目安にそって茹で上げ、水気を切っておく。
- 4.
フライパンに油を熱し(分量外)、鶏肉を焼く。焼き色をついたら玉ねぎとしめじも入れ、火が通ったらBを加える。
- 5.
ひと煮立ちしたら生クリームを入れ、ここでとろみを薄力粉で調整したら2とアボカドを加え、ソースとからませる。
- 6.
塩で味を整え、器に盛り付けとろけるチーズをのせ、180℃のオーブンで10分前後、チーズに焼き色がつく程度に焼いて完成。
ワンポイントアドバイス
パスタはソースがよくからむコンキリエッテがおすすめです!
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- 2016/04/20 UP!