和風ソースのチキンアボカドグラタンby フードコーディネーター 佐藤恵美さん
【料理紹介】
なちゅこの「生しょうゆ麹」を使って作る、和風ソースのグラタンです。
優しいしょうゆ麹の甘味のあるソースです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
パスタ(コンキリエッテなど) |
120g |
鶏もも肉 |
80g |
A |
調味料 |
生しょうゆ麹(なちゅこ) |
大さじ1 |
酒 |
小さじ2 |
薄力粉 |
小さじ2 |
玉ねぎ |
1/2個 |
アボカド |
1個 |
しめじ |
1/2パック |
B |
調味料 |
生しょうゆ麹(なちゅこ) |
大さじ4 |
酒 |
大さじ4 |
みりん |
大さじ3 |
生クリーム |
60cc |
とろけるチーズ |
適量 |
薄力粉(とろみ用) |
大さじ1~2 |
塩 |
適量 |
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【作り方】
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、Aと合わせ、焼く直前に薄力粉をまぶす。
- 玉ねぎは薄切り、アボカドは種と皮を剥き食べやすい大きさに切り、しめじは小房に分けておく。 Bは合わせておく。
- 鍋にたっぷりのお湯(1.5リットル程)と塩大さじ1(分量外)を入れ、パスタの表示目安にそって茹で上げ、水気を切っておく。
- フライパンに油を熱し(分量外)、鶏肉を焼く。焼き色をついたら玉ねぎとしめじも入れ、火が通ったらBを加える。
- ひと煮立ちしたら生クリームを入れ、ここでとろみを薄力粉で調整したら2とアボカドを加え、ソースとからませる。
- 塩で味を整え、器に盛り付けとろけるチーズをのせ、180℃のオーブンで10分前後、チーズに焼き色がつく程度に焼いて完成。
【ワンポイントアドバイス】
パスタはソースがよくからむコンキリエッテがおすすめです!