和風ソースのチキンアボカドグラタンby フードコーディネーター 佐藤恵美さん

【料理紹介】

なちゅこの「生しょうゆ麹」を使って作る、和風ソースのグラタンです。

優しいしょうゆ麹の甘味のあるソースです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
パスタ(コンキリエッテなど) 120g
鶏もも肉 80g
A 調味料
 生しょうゆ麹(なちゅこ) 大さじ1
 酒 小さじ2
薄力粉 小さじ2
玉ねぎ 1/2個
アボカド 1個
しめじ 1/2パック
B 調味料
 生しょうゆ麹(なちゅこ) 大さじ4
 酒 大さじ4
 みりん 大さじ3
生クリーム 60cc
とろけるチーズ 適量
薄力粉(とろみ用) 大さじ1~2
適量

【作り方】

  1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、Aと合わせ、焼く直前に薄力粉をまぶす。
  2.  玉ねぎは薄切り、アボカドは種と皮を剥き食べやすい大きさに切り、しめじは小房に分けておく。 Bは合わせておく。
  3. 鍋にたっぷりのお湯(1.5リットル程)と塩大さじ1(分量外)を入れ、パスタの表示目安にそって茹で上げ、水気を切っておく。
  4. フライパンに油を熱し(分量外)、鶏肉を焼く。焼き色をついたら玉ねぎとしめじも入れ、火が通ったらBを加える。
  5. ひと煮立ちしたら生クリームを入れ、ここでとろみを薄力粉で調整したら2とアボカドを加え、ソースとからませる。
  6. 塩で味を整え、器に盛り付けとろけるチーズをのせ、180℃のオーブンで10分前後、チーズに焼き色がつく程度に焼いて完成。

【ワンポイントアドバイス】

パスタはソースがよくからむコンキリエッテがおすすめです!