蒸し茄子の甘辛和え レシピ

蒸し茄子の甘辛和え
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ルクエでチンした蒸し茄子を使って、ご飯にもビールにも合う副菜を(*^_^*)

材料

  1. なす 5本
  2. 長ネギ(みじん) 大さじ1
  3. すりごま 大さじ1
  4. 一味唐辛子 お好み
  5. にんにく(チューブ) 少々

作り方

  1. 1.

    茄子はヘタを取り、縦に6等分し塩水に漬けてアクを抜く(10分ほど)

  2. 2.

    ルクエに蒸し板をセットし水を張って茄子を並べ、10分ほど柔らかくなるまでチンする。

  3. 3.

    ボールに長ネギ、すりごま、一味、にんにく、醤油大さじ2、砂糖大さじ1、ごま油大さじ1を合わせてタレを作る。

  4. 4.

    茄子を水に取り、水気を絞ってタレで和える。(時間があれば良く冷やす)

ワンポイントアドバイス

タレが濃そうですが、茄子の水分があるので大丈夫です(*^_^*)

記事のURL:http://marblechoko1130.blog133.fc2.com/blog-entry-18.html#more

  • (ID: r142663)
  • 2010/09/21 UP!

他の茄子のレシピ(38,665件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑蒸し茄子の甘辛和え | レシピブログTOP