蒸し茄子の甘辛和え
by まーぶるちょこさん
【料理紹介】
ルクエでチンした蒸し茄子を使って、ご飯にもビールにも合う副菜を(*^_^*)
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
なす
5本
長ネギ(みじん)
大さじ1
すりごま
大さじ1
一味唐辛子
お好み
にんにく(チューブ)
少々
【作り方】
茄子はヘタを取り、縦に6等分し塩水に漬けてアクを抜く(10分ほど)
ルクエに蒸し板をセットし水を張って茄子を並べ、10分ほど柔らかくなるまでチンする。
ボールに長ネギ、すりごま、一味、にんにく、醤油大さじ2、砂糖大さじ1、ごま油大さじ1を合わせてタレを作る。
茄子を水に取り、水気を絞ってタレで和える。(時間があれば良く冷やす)
【ワンポイントアドバイス】
タレが濃そうですが、茄子の水分があるので大丈夫です(*^_^*)
このレシピのID: r142663
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD