蒸し茄子の甘辛和えby まーぶるちょこさん

【料理紹介】

ルクエでチンした蒸し茄子を使って、ご飯にもビールにも合う副菜を(*^_^*)

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
なす 5本
長ネギ(みじん) 大さじ1
すりごま 大さじ1
一味唐辛子 お好み
にんにく(チューブ) 少々

【作り方】

  1. 茄子はヘタを取り、縦に6等分し塩水に漬けてアクを抜く(10分ほど)
  2. ルクエに蒸し板をセットし水を張って茄子を並べ、10分ほど柔らかくなるまでチンする。
  3. ボールに長ネギ、すりごま、一味、にんにく、醤油大さじ2、砂糖大さじ1、ごま油大さじ1を合わせてタレを作る。
  4. 茄子を水に取り、水気を絞ってタレで和える。(時間があれば良く冷やす)

【ワンポイントアドバイス】

タレが濃そうですが、茄子の水分があるので大丈夫です(*^_^*)