マッシュルームと豆腐の塩そぼろ丼☆ レシピ

マッシュルームと豆腐の塩そぼろ丼☆
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 2
mikirinさん
mikirinさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

お豆腐が入ったヘルシーな中華な塩そぼろ丼☆マッシュルームや玉ねぎなど野菜もたっぷり入れてみました♪

材料

  1. あいびき肉 80g
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. マッシュルーム 5個
  4. 生姜 1片
  5. 木綿豆腐 1/4丁
  6. ごま油 大1
  7. 塩コショウ 適量
  8. オイスターソース 大1/2
  9. 鶏ガラスープの素 小1
  10. ラー油 適量
  11. 刻みねぎ 適量

作り方

  1. 1.

    生姜はみじん切りにして、玉ねぎもみじん切りにします。マッシュルームは荒みじん切りにしておきます。

  2. 2.

    フライパンにゴマ油をひき、生姜を入れて炒め、あいびき肉、玉ねぎを入れて炒めます。塩こしょうで味付けし、炒めます。

  3. 3.

    全体に火が通ったら、豆腐を崩しながら入れて、マッシュルームを入れ、オイスターソース、鶏ガラスープの素を入れ炒めます。

  4. 4.

    水分が少なくなって豆腐がぽろぽろになるまで炒めます。最後に刻みねぎを入れて全体にさっと混ぜ、ごはんを盛った器の上にのせる

  5. 5.

    お好みでラー油をかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

お豆腐を入れたら、お豆腐の水分が少なくなって、豆腐がぽろぽろになるまで炒めます。

記事のURL:

  • (ID: r1051463)
  • 2016/04/19 UP!

他の豆腐のレシピ(103,218件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑マッシュルームと豆腐の塩そぼろ丼☆ | レシピブログTOP