マッシュルームと豆腐の塩そぼろ丼☆
料理紹介
お豆腐が入ったヘルシーな中華な塩そぼろ丼☆マッシュルームや玉ねぎなど野菜もたっぷり入れてみました♪
材料
- あいびき肉 80g
- 玉ねぎ 1/2個
- マッシュルーム 5個
- 生姜 1片
- 木綿豆腐 1/4丁
- ごま油 大1
- 塩コショウ 適量
- オイスターソース 大1/2
- 鶏ガラスープの素 小1
- ラー油 適量
- 刻みねぎ 適量
作り方
- 1.
生姜はみじん切りにして、玉ねぎもみじん切りにします。マッシュルームは荒みじん切りにしておきます。
- 2.
フライパンにゴマ油をひき、生姜を入れて炒め、あいびき肉、玉ねぎを入れて炒めます。塩こしょうで味付けし、炒めます。
- 3.
全体に火が通ったら、豆腐を崩しながら入れて、マッシュルームを入れ、オイスターソース、鶏ガラスープの素を入れ炒めます。
- 4.
水分が少なくなって豆腐がぽろぽろになるまで炒めます。最後に刻みねぎを入れて全体にさっと混ぜ、ごはんを盛った器の上にのせる
- 5.
お好みでラー油をかけていただきます。
ワンポイントアドバイス
お豆腐を入れたら、お豆腐の水分が少なくなって、豆腐がぽろぽろになるまで炒めます。
記事のURL:
- (ID: r1051463)
- 2016/04/19 UP!