菜の花とあさりのガーリック炒め☆ レシピ

菜の花とあさりのガーリック炒め☆
この記事をお気に入りに追加する 70 おいしそう! 33
mikirinさん
mikirinさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

あさりのお出汁がじゅわっと菜の花で春を感じる1品です。ガーリック風味がとっても美味しいです☆

材料

  1. 菜の花 60g
  2. あさり 1p
  3. オリーブ油 大1
  4. にんにく 1片
  5. 塩こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    あさりは砂出しする。菜の花は軸の部分からさっとゆでて冷水にとって水気を絞り3等分しておく。にんにくはスライスしておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油をひき、にんにくのスライスを入れ炒め、あさりを入れる。蓋をしてフライパンを振りながら火とおす。

  3. 3.

    あさりの口が開いたら、硬くしぼった1の菜の花をばらしながら入れ、全体に混ぜ、塩こしょうで味付けして器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

菜の花はさっとゆでて冷水で冷ましておいてくださいね。後でフライパンで混ぜるので硬めで大丈夫です。やわらかすぎるとずるずるするので気をつけてくださいね。

記事のURL:

  • (ID: r1051455)
  • 2016/04/19 UP!

他の菜の花のレシピ(9,406件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑菜の花とあさりのガーリック炒め☆ | レシピブログTOP