菜の花とあさりのガーリック炒め☆by mikirinさん

【料理紹介】

あさりのお出汁がじゅわっと菜の花で春を感じる1品です。ガーリック風味がとっても美味しいです☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
菜の花 60g
あさり 1p
オリーブ油 大1
にんにく 1片
塩こしょう 適量

【作り方】

  1. あさりは砂出しする。菜の花は軸の部分からさっとゆでて冷水にとって水気を絞り3等分しておく。にんにくはスライスしておく。
  2. フライパンにオリーブ油をひき、にんにくのスライスを入れ炒め、あさりを入れる。蓋をしてフライパンを振りながら火とおす。
  3. あさりの口が開いたら、硬くしぼった1の菜の花をばらしながら入れ、全体に混ぜ、塩こしょうで味付けして器に盛ります。

【ワンポイントアドバイス】

菜の花はさっとゆでて冷水で冷ましておいてくださいね。後でフライパンで混ぜるので硬めで大丈夫です。やわらかすぎるとずるずるするので気をつけてくださいね。