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風邪の予防!ひき始めに飲むお味噌汁

風邪の予防!ひき始めに飲むお味噌汁
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ako_akoさん
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  •    普段の食卓
白菜をたくさん食べられる。 ごま油の風味がおいしい!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

白菜は、免疫力を高めるビタミンCが豊富。煮ることで、大量に摂取できます。
また、体にこもった熱を冷ます働きもあるので、発熱時や喉の乾燥、咳、痰にも良いとされています。
長ねぎと味噌の組合せは、寒気を伴う風邪のひき始めに良いとされていて、体の中の余分な熱を取り、体の巡りを良くする働きがあります。
又、味噌はイライラにも効果的です。

材料

  1. 白菜 1/8弱(お好み)
  2. 長ねぎ 1/2本
  3. 豆腐 1/2丁
  4. 味噌 大さじ2~(お好み)
  5. だしの素 小さじ2
  6. ごま油 少量(お好み)
  7.  500cc

作り方

  1. 1.

    白菜を食べやすい大きさに切る

  2. 2.

    長ねぎは小口切り

  3. 3.

    豆腐はさいの目切り

  4. 4.

    水を鍋に入れ、白菜と長ねぎを入れ、火にかける

  5. 5.

    沸騰したら、豆腐を入れ、味噌をとく

  6. 6.

    だしの素とごま油を入れて完成!

ワンポイントアドバイス

油を加えることで、白菜の栄養分である、βカロテン・ビタミンKの吸収を高めます。
ごま油は、大腸を潤す働きがあるので、香りも楽しみつつ、是非!入れてみてください。

記事のURL:http://ameblo.jp/kiki-no-ouchi/entry-12225844490.html

  • (ID: r1130629)
  • 2016/12/04 UP!

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