旬さんまのこっくり煮 レシピ

旬さんまのこっくり煮
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たけまるさん
たけまるさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

焼きさんまだけじゃもったいない!!
ごはんのおかずにもってこい❤
醤油とみりんでこってり煮込みます。ごはんがすすむ、濃いめの味付け。

材料

  1. さんま 3尾
  2. ☆水 100ml
  3. ☆生姜 1片
  4. ☆醤油 50ml
  5. ☆みりん 50ml
  6. ☆酢 50ml

作り方

  1. 1.

    さんまは頭と尻尾を取って、二等分。内臓が苦手な方は取ってください。
    ☆の調味料など鍋に入れ、煮立たせます。

  2. 2.

    1にさんまを入れ、再び沸騰したら弱火にし、ことこと時間をかけて30分煮詰めます。
    落としブタをしてくださいね。クッキングシートやアルミホイルで代用。真ん中に丸く穴をあけて煮汁が回るようにします。

  3. 3.

    30分経ったら、火を中火にし、煮汁を煮詰めていきます。煮汁がふつふつ、泡立つような感じになったら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

圧力なべを使用すると、骨まで食べれます♪

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  • (ID: r309865)
  • 2011/10/14 UP!

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