旬さんまのこっくり煮
by たけまるさん
【料理紹介】
焼きさんまだけじゃもったいない!!
ごはんのおかずにもってこい❤
醤油とみりんでこってり煮込みます。ごはんがすすむ、濃いめの味付け。
【人数】
:3人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
さんま
3尾
☆水
100ml
☆生姜
1片
☆醤油
50ml
☆みりん
50ml
☆酢
50ml
【作り方】
さんまは頭と尻尾を取って、二等分。内臓が苦手な方は取ってください。
☆の調味料など鍋に入れ、煮立たせます。
1にさんまを入れ、再び沸騰したら弱火にし、ことこと時間をかけて30分煮詰めます。
落としブタをしてくださいね。クッキングシートやアルミホイルで代用。真ん中に丸く穴をあけて煮汁が回るようにします。
30分経ったら、火を中火にし、煮汁を煮詰めていきます。煮汁がふつふつ、泡立つような感じになったら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
圧力なべを使用すると、骨まで食べれます♪
このレシピのID: r309865
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