野菜たっぷりバジルクレープ包み
夫がバジルの香りがするクレープが食べたいというので久しぶりにバジル入りのクレープを作りました。息子も大好きです。たっぷりな野菜を包んだクレープの味わいに家族の皆が大満足。
料理紹介
クレープにバジルソースを入れた生地はバジルの良い香りが漂うアロマ効果も。朝の始まりをアロマ食で始めてみては。
材料
- 薄力粉 1/4カップ
- ☆卵(L) 1個
- ☆豆乳 75cc
- 健康サラダオイル 小さじ1
- バジルソース(市販でOK) 大さじ2
- サラダ油 適宜
- 【中の具の材料と 分量】
- トマト 1個
- たまねぎ(薄く輪切り) 1/4個分
- アボガド 1個
- クリームチーズ 各大さじ1
- 刻んだロースハムなど 各1~1・5枚
- 塩と黒こしょう 各適宜
作り方
- 1.
ボウルに薄力粉を入れて、☆印を混ぜたのを少しずつ入れてよく混ぜ合わせる。こうするとダマにならない。健康油とバジルソースを入れて泡だて器でよく混ぜ合わせる。
- 2.
底が18センチのフッ素樹脂加工のフライパンを中火で暖める。薄くサラダ油を塗り、お玉で①を流し込む。火を少し弱める。
フライパンを持ちながら円を描くように生地を流すとやりやすい。
- 3.
生地の周りが乾いてきたら、フライ返しで生地をひっくり返し、30秒ほど焼いたら完成。
薄くクリームチーズを塗って、トマト、アボガド、玉ねぎを乗せたら塩と黒こしょうをふって、刻んだハムを入れてくるりとまいて頂きます。
ワンポイントアドバイス
生地を流し込んだらフライパンを火からはずし、円を描くように生地を丸く薄くする。
記事のURL:
- (ID: r690615)
- 2013/12/22 UP!