野菜たっぷりバジルクレープ包みby 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
クレープにバジルソースを入れた生地はバジルの良い香りが漂うアロマ効果も。朝の始まりをアロマ食で始めてみては。
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
薄力粉 |
1/4カップ |
☆卵(L) |
1個 |
☆豆乳 |
75cc |
健康サラダオイル |
小さじ1 |
バジルソース(市販でOK) |
大さじ2 |
サラダ油 |
適宜 |
【中の具の材料と |
分量】 |
トマト |
1個 |
たまねぎ(薄く輪切り) |
1/4個分 |
アボガド |
1個 |
クリームチーズ |
各大さじ1 |
刻んだロースハムなど |
各1~1・5枚 |
塩と黒こしょう |
各適宜 |
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【作り方】
- ボウルに薄力粉を入れて、☆印を混ぜたのを少しずつ入れてよく混ぜ合わせる。こうするとダマにならない。健康油とバジルソースを入れて泡だて器でよく混ぜ合わせる。
- 底が18センチのフッ素樹脂加工のフライパンを中火で暖める。薄くサラダ油を塗り、お玉で①を流し込む。火を少し弱める。
フライパンを持ちながら円を描くように生地を流すとやりやすい。
- 生地の周りが乾いてきたら、フライ返しで生地をひっくり返し、30秒ほど焼いたら完成。
薄くクリームチーズを塗って、トマト、アボガド、玉ねぎを乗せたら塩と黒こしょうをふって、刻んだハムを入れてくるりとまいて頂きます。
【ワンポイントアドバイス】
生地を流し込んだらフライパンを火からはずし、円を描くように生地を丸く薄くする。