魚醤マスカルポーネチーズソースで魚介の全粒粉極細パスタ レシピ

魚醤マスカルポーネチーズソースで魚介の全粒粉極細パスタ
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吉村ルネ(Rune)さん
吉村ルネ(Rune)さん
  •     夫
  •    普段の食卓
ナンプラーにマスカルポーネチーズの乳製品がマッチした美味しい味わいに驚いてました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

コッラトゥーラの代用で友人がナンプラーでも美味しく出来るとレシピで紹介してくださいました。コッラトゥーラのイタリアン魚醤がナンプラーに近いので魚介類のパスタにしてみました。マスカルポーネチーズを入れてみたらナンプラーによく合い、トビコのプチプチした食感が大変美味しいパスタです。

材料

  1. 極細全粒粉スパゲッティ    160g
  2. ☆海老    200g
  3. ☆ニンニク(みじん切り)   2~3片
  4. ☆イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1
  5. ☆ナンプラー  大さじ1
  6. 玉ねぎ    小1個
  7. ニンニク  3~5片
  8. エリンキ  2本
  9. 木耳(水で戻す)   3~5枚
  10. オリーブ油   大さじ1・5
  11. ナンプラー    大さじ2
  12. マスカルポーネチーズ    大さじ3~5
  13. トビコ    適量
  14. 春菊の葉と茎  適量 約1/3ワ

作り方

  1. 1.

    パスタを茹でる用意をする。
    水2・5リットルを入れた鍋に強火にかける。

  2. 2.

    玉ねぎは5ミリ幅のくし切り。
    エリンキは3~4センチの長さに切り、縦4等分。
    ニンニクとパセリをみじん切り。
    木耳は一口大に切る。
    えびの殻をむいて背腸をとる。
    海老は☆印にマリネする。

  3. 3.

    中火で温めたフライパンにオリーブ油大さじ1・5をまわし入れる。
    マリネした海老を入れて焼く。焼けたらボウルに取り出す。焼き過ぎないように注意する。

  4. 4.

    海老を取り出したフライパンに
    玉ねぎを投入し油が回ったらニンニクを入れ木耳、エリンキを加えさらに炒める。
    このとき、パスタを茹で始める。
    ナンプラーを小さじ1加えて炒める。

  5. 5.

    3~5分、中火の弱火で炒めて全体が火が回り
    しんなりしたら
    3~4cmの長さに切った春菊の茎も加えて炒め合わせる。
    茹で上がったパスタを投入。

  6. 6.

    ナンプラー大さじ2とマスカルポーネ大さじ3~5とボウルに入れた海老を加え混ぜ合わせる。
    パセリのみじん切りとトビコを散らす。
    トップに春菊の葉をのせて完成。
    春菊の代わりにルッコラでも美味しいと思います。

ワンポイントアドバイス

具を炒める時間を考慮してパスタを茹でてください。
パスタの茹で方は沸騰した湯の中に3~5%塩を加えてアルデンテに湯がく。
手早く調理してください。

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  • (ID: r672088)
  • 2013/11/11 UP!

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