魚醤マスカルポーネチーズソースで魚介の全粒粉極細パスタby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

コッラトゥーラの代用で友人がナンプラーでも美味しく出来るとレシピで紹介してくださいました。コッラトゥーラのイタリアン魚醤がナンプラーに近いので魚介類のパスタにしてみました。マスカルポーネチーズを入れてみたらナンプラーによく合い、トビコのプチプチした食感が大変美味しいパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
極細全粒粉スパゲッティ    160g
☆海老    200g
☆ニンニク(みじん切り)   2~3片
☆イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1
☆ナンプラー  大さじ1
玉ねぎ    小1個
ニンニク  3~5片
エリンキ  2本
木耳(水で戻す)   3~5枚
オリーブ油   大さじ1・5
ナンプラー    大さじ2
マスカルポーネチーズ    大さじ3~5
トビコ    適量
春菊の葉と茎  適量 約1/3ワ

【作り方】

  1. パスタを茹でる用意をする。
    水2・5リットルを入れた鍋に強火にかける。
  2. 玉ねぎは5ミリ幅のくし切り。
    エリンキは3~4センチの長さに切り、縦4等分。
    ニンニクとパセリをみじん切り。
    木耳は一口大に切る。
    えびの殻をむいて背腸をとる。
    海老は☆印にマリネする。
  3. 中火で温めたフライパンにオリーブ油大さじ1・5をまわし入れる。
    マリネした海老を入れて焼く。焼けたらボウルに取り出す。焼き過ぎないように注意する。
  4. 海老を取り出したフライパンに
    玉ねぎを投入し油が回ったらニンニクを入れ木耳、エリンキを加えさらに炒める。
    このとき、パスタを茹で始める。
    ナンプラーを小さじ1加えて炒める。
  5. 3~5分、中火の弱火で炒めて全体が火が回り
    しんなりしたら
    3~4cmの長さに切った春菊の茎も加えて炒め合わせる。
    茹で上がったパスタを投入。
  6. ナンプラー大さじ2とマスカルポーネ大さじ3~5とボウルに入れた海老を加え混ぜ合わせる。
    パセリのみじん切りとトビコを散らす。
    トップに春菊の葉をのせて完成。
    春菊の代わりにルッコラでも美味しいと思います。

【ワンポイントアドバイス】

具を炒める時間を考慮してパスタを茹でてください。
パスタの茹で方は沸騰した湯の中に3~5%塩を加えてアルデンテに湯がく。
手早く調理してください。