ウエイパースープ600ccを鍋に入れて根を浅く切って周りの皮を剥いた玉ねぎを茹でる。30分ほどで8分どおり煮える。竹串が中まで通れば取り出す。煮すぎないように
玉ねぎを取り出す。ニンニクを微塵切りにし、中火で熱したフライパンにオリーブ油などの健康オイルを大さじ1・5回し入れて挽肉を炒める。少し色が変わったら白ワインを50cc入れて水分をとばす。途中、おからを入れて☆印の調味料を加え混ぜ合わせる。
皮を剥いた人参、インゲンは5~8ミリ角に切る。①のスープの中に入れて再び火にかけて弱火で煮る。
玉ねぎの根の周りから手で引き抜く。中がするりと取れます。二回り小さ目の中身を目安に。中が取れたら②のフィリングを詰める。詰めたら③のスープの中に薄口醤油、玉ねぎを入れて弱火で15分ぐらい煮込んで完成です。そのまま一晩おくと冷たいままでも美味しいです。
ウエイパースープはお好みで水で薄めて作って下さい。
お皿に玉ねぎを盛りつけるとき、上の部分を切り離して食べやすいように切って下さい。火傷に注意して下さい。
フィリングの中にバルサミコ酢を入れても美味しいです。
8分玉ねぎに火を通し、スープから取り出したら少し冷ます。冷めないうちに取り出さないようにして下さい。身が崩れる心配は有りませんが万が一にに備えて。
ここではスープに片栗粉でとろみをつけました。トロミをつける場合は玉ねぎをスープから取り出し、大さじ2弱の片栗粉を同量の水で溶いてトロミをつけて下さい。